As exportações brasileiras de carne bovina in natura e processada bateram recorde em setembro, com 319.026 toneladas, crescimento de 30% em relação ao mesmo período no ano passado, segundo números divulgados pela Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo) com base nos dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex).
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Em receita, as vendas externas somaram US$ 1,287 bilhão, avanço de 28% na mesma comparação. “As empresas brasileiras conseguiram melhorar um pouco o preço médio negociado neste mês, com o valor médio chegando a US$ 4.035 por tonelada, quantia próxima aos US$ 4.073 por tonelada obtidos em 2023, no mesmo mês”, observa a Abrafrigo em nota.
No acumulado do ano, as exportações de carne bovina somam 2.349.611 toneladas, avanço de 33,7% na comparação com 2023, e receita 21% superior na mesma comparação, de US$ 9,394 bilhões. A China foi o principal destino, com 932.335 toneladas e receita de US$ 4,119 bilhões.
A participação chinesa relativa no total exportado, porém, caiu de 49% em 2023 para 39,7% em 2024. Segundo a Abrafrigo, o resultado reflete a preocupação brasileira de diversificar seus mercados. A Associação destaca o aumento dos embarques para Argélia, com 34.205 toneladas, México, com 32.265 toneladas; e Turquia, com 42.176 toneladas.
“Esses países saíram praticamente do zero em aquisições no ano passado para quantidades importantes em 2024, entrando na lista dos 20 maiores importadores do produto brasileiro”, destaca a Associação. A previsão da Abrafrigo é de que 35% da produção nacional, estimada em 10 milhões de toneladas, seja exportada este ano.