O nutricionista é o profissional de saúde qualificado para atuar na prevenção, promoção e recuperação da saúde humana, planejar,executar e avaliar ações seguindo a ciência da nutrição e alimentação para o bem – estar. Em todo 31 de agosto, é celebrado o Dia do Nutricionista e a Secretaria de Estado da Saúde (SES-TO) homenageia e destaca a importância do profissional que atua em diversas áreas incluindo a vigilância e o ambiente hospitalar.
A dietoterapia (dietas específicas de modo individualizado levando em consideração a enfermidade) é parte fundamental na recuperação e tratamento dos hospitalizados. Referência em saúde pública, o Hospital Geral de Palmas (HGP), conta com o serviço de nutrição clínica hospitalar e o serviço de nutrição e dietética (SND) que visam à qualidade e o estímulo para uma oferta alimentar adequada ao paciente.
A coordenadora de nutrição clínica, Marisaine Medeiros, ressaltou como é desenvolvido este serviço no ambiente hospitalar. “Buscamos acolher o paciente e seus familiares, ouvindo, avaliando, monitorando e adequando condutas. Definimos estratégias juntamente com a equipe multiprofissional e orientamos durante a internação e alta hospitalar. O amor pela profissão é o que nos leva a buscar diariamente a melhoria no atendimento, um trabalho mais humanizado, superando os obstáculos do dia a dia e buscando a excelência do trabalho”.
“Nosso objetivo é manter ou melhorar o estado nutricional do paciente, visando evitar a desnutrição hospitalar a qual pode afetar adversamente a evolução clínica porque propicia a incidência de infecções, de doenças a elas associadas e de complicações pré e pós-operatórias, condições que prolongam o tempo de permanência e os custos hospitalares”, acrescentou a coordenadora.
Dentre os diversos profissionais que trabalham e fazem a diferença todos os dias à população usuária do Sistema Único de Saúde (SUS), está a nutricionista Luciana Ribeiro Cançado, que atua na Unidade de Terapia Intensiva e no pronto-socorro. “O papel da nutrição dentro do hospital é identificar a desnutrição e o risco nutricional, porque desnutrição é uma patologia, e nós estamos aqui para evitar que tal situação ocorra. Fico feliz quando o paciente vai de alta, recuperado, mas é importante ressaltar a relevância do acompanhamento nutricional após a alta. Precisamos evitar reinternações advindas de complicações da desnutrição hospitalar. Escolhi esta profissão e sou muito feliz. É gratificante poder ajudar o tratamento desses pacientes durante a sua hospitalização”, declarou.