O que plantar em julho? O inverno chegou e, com ele, as baixas temperaturas. O clima da nova estação favorece o cultivo de frutas e hortaliças que se adaptam ao frio. Por outro lado, outras só se desenvolvem se forem cultivadas onde o calor predomina, como o Norte e o Nordeste. A explicação está na dificuldade de crescimento em um clima mais gelado. Conheça algumas opções de hortifrútis para este mês.
Abóbora
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/p/L/jCo90ZT5qcvfLHmAfplQ/2018-08-17-709px-cucurbita-pepo-var.-styriaca04.jpg)
A hortaliça tem diversas variedades – moranga, pescoço, cabotiá, menina e paulista – e nutrientes importantes à saúde, como manganês e potássio, além de vitamina A e fibras. Por possuir poucas calorias, é recomendada por nutricionistas e ajuda na digestão. Se o plantio for neste mês, a colheita acontece em até 120 dias. Onde plantar: Nordeste, Centro-Oeste e Norte.
Acelga
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/C/2/EeMfe6Siqrl9ZovQJ6Uw/2018-08-02-p5.jpg)
De acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), o plantio da folhosa é recomendado no outono e inverno em regiões de baixa altitude, pois desenvolve-se melhor entre 15ºC a 25ºC. Após dois meses, a acelga pode ser consumida crua em saladas ou refogada. Onde plantar: Sul e Sudeste.
Agrião
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/U/9/OSBo2GTEyCMtsbIFr2uQ/agriao.jpg)
Rico em vitamina C e sais minerais, o agrião é indicado para regiões de temperaturas amenas no outono e inverno. Em locais de clima quente o plantio acontece durante todo o ano. Diferentemente de outras hortaliças, a colheita é repetida quatro vezes ou mais. Onde plantar: todas as regiões.
Alface
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/M/4/qYhpA8TTq3chsR3G2EcQ/alface2.jpg)
Com poucas calorias e muita crocância, as folhas da alface da variedade de inverno podem ser consumidas dois meses depois do plantio no Sul, Sudeste, Centro-Oeste, Nordeste e Norte a partir de mudas semeadas em bandejas. Além da cor verde, é encontrada na versão roxa. Onde plantar: todas as regiões.
Ameixa
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/4/C/Ah7dCvQXOrxpQC57V7rA/ameixa.png)
Doce e aromática, a ameixa é originária da Ásia e consumida in natura ou como recheio em bolos e tortas. Outro uso é para a produção de licores e bebidas destiladas. A colheita dos frutos inicia cerca de dois anos após o plantio. Onde plantar: Sul.
Batata-doce
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/K/L/pxdnBwSz6c9ctzRJ3Rhg/2022-04-11-batata-doce-cozida-no-micro-ondas.jpg)
As baixas temperaturas podem afetar o crescimento da batata-doce. Por isso, o plantio é recomendado nas regiões mais quentes. Para saber quando colher, é preciso ficar atento ao tamanho das raízes – isso leva em torno de 150 dias. Onde plantar: Nordeste e Norte.
Berinjela
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/Q/F/h2nNkUTTiJkR8JiV1Ecg/berinjela.jpg)
A hortaliça originária da China e da Índia faz parte da culinária de diversas culturas e apresenta poucas calorias quando incluída na alimentação. Entre os nutrientes, destacam-se o cálcio, o ferro e o fósforo. A berinjela gosta de temperaturas altas, característica que ajuda na germinação e formação das mudas. Onde plantar: Nordeste e Norte.
Beterraba
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2022/Z/j/vRbQkaT6qGmfPQgoY0Dg/2018-04-19-beetroot-687251-1280.jpg)
De sabor doce e coloração roxa, a beterraba é resistente ao frio e não tolera temperaturas muito altas e umidade. Entre as preparações, é consumida crua ou cozida como salada e também em sopas, sucos e até bolos. O plantio é feito por meio de sementes, e a colheita acontece após 70 dias. Onde plantar: Sul, Sudeste, Nordeste e Centro-Oeste.
Cebola
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/R/E/Wjya2KTDWUNWLEKDugVQ/3.jpg)
A hortaliça usada, principalmente, como tempero, deve ser plantada neste mês nos Estados do Sul do país e em solos profundos, ricos em matéria orgânica, drenados e com boa umidade. O consumo da cebola pode ser realizado de 100 a 180 dias, de acordo com a Embrapa.
Cebolinha
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/4/S/UxZhChQb2WL60VBWdu8w/cebolinha.jpg)
Parecida com a cebola, mas com a presença de mais folhas, a cebolinha é uma hortaliça que se desenvolve com facilidade em locais de clima ameno a frio, sendo a temperatura ideal abaixo de 25ºC. O tempo para colher o tempero é curto nas hortas e lavouras: cerca de 80 a 100 dias. Onde plantar: todas as regiões.
Cenoura
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2024/O/N/PRonJYRZODiai4Pbnh7A/cenoura-1-.jpg)
Com origem na Europa e na Ásia, a cenoura prefere temperaturas entre 20ºC e 30ºC para germinar e fornece cálcio, sódio, potássio e vitamina A ao organismo. O consumo é variado: crua, sopa, bolo, pão, sucos e suflês. Para a colheita, o ideal é esperar de 90 a 100 dias. Onde plantar: Sul, Sudeste e Centro-Oeste.
Gengibre
/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_afe5c125c3bb42f0b5ae633b58923923/internal_photos/bs/2023/8/x/Wt20EhSMuKZTGe1Od3CA/trigo-9-.png)
De acordo com a Embrapa, o plantio de gengibre no mês de julho é realizado baseando-se no rizoma da planta, que se adapta ao clima tropical e subtropical. Caso seja afetado pela geada, o crescimento pode ser paralizado e atrasar a colheita, recomendada entre 240 a 300 dias. Onde plantar: Nordeste e Norte.
Comentários sobre este post