O primeiro lote da goiaba de Carlópolis, no Norte Pioneiro do Paraná, exportado diretamente pela Cooperativa Agroindustrial de Carlópolis (Coac), chegou à Europa na última quinta-feira (20/11) por via aérea. Foram 420 quilos de fruta fresca, marcando um avanço importante para a cadeia produtiva da região.
O valor pago pela carga foi três vezes superior ao preço médio praticado no mercado interno, o que, ressalta a cooperativa, reforça o potencial econômico da região e atende as normas internacionais. Por questões contratuais, o país europeu que recebeu a remessa não foi divulgado.
A operação é considerada um marco porque foi realizada sem intermediários ou traders, modelo que reduz custos, amplia margem para os produtores e fortalece a estratégia de internacionalização da Coac. Mesmo com a exportação direta, os traders seguem como opção viável para futuras operações.
Reconhecida pela Indicação Geográfica (IG) e certificada pelo GlobalGAP (Good Agricultural Practices), a goiaba de Carlópolis cumpre padrões de qualidade, rastreabilidade e sustentabilidade exigidos pelos mercados mais competitivos do mundo.
“Esta é a primeira de muitas exportações diretas que virão pela Coac, pois tenho certeza que é a melhor goiaba do mundo”, projeta Eduardo Brandão, diretor executivo da Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados (Abrafrutas).
Brandão conta que acompanha a evolução da produção e das certificações da cooperativa desde 2017, quando a goiaba de Carlópolis foi apresentada internacionalmente na edição da feira Fruit Attraction daquele ano.
“Desde o início, a qualidade da fruta e a organização da cooperativa já atraíram compradores. Agora com a conquista da venda direta, a tendência é aumentar os lucros e, também, o número de produtores e da área de goiaba na região”, explica o diretor da Abrafrutas.
A Coac reúne em torno de 40 cooperados, que produzem goiaba e outras frutas. O Norte Pioneiro concentra 28 propriedades produtoras de goiaba certificadas pela IG e o município de Carlópolis, denominado de Capital Nacional da Goiaba, produz cerca de 70% da fruta no Paraná, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Para garantir a produtividade ao longo do ano, os produtores utilizam a técnica da “poda escalonada”. Na prática, isso significa dividir a poda de frutificação da árvore em etapas, realizadas em intervalos de tempo diferentes. Em vez de podar todos os galhos de uma vez, apenas uma parte da planta é podada em cada momento, permitindo que a goiabeira produza frutos de forma contínua ao longo do ano.
Negociação
Inês Yumiko Sasaki, produtora rural e presidente da Coac, também considera a venda direta um marco para os produtores. “Era um desejo antigo nosso, porque aumenta a margem de lucro e, também, diminui o tempo de translado da fruta. Isso significa que o consumidor final vai poder comprar uma goiaba mais fresca e doce, porque vamos poder enviar a fruta em um ponto que consideramos mais próximo do ideal para o consumo”, detalha Inês.
Júnior Silveira, diretor da Xportare, empresa responsável por ser a facilitadora das vendas entre a Coac e o mercado europeu, conta que, no início de outubro, foram feitos cerca de 20 contatos, durante a edição da Fruit Attraction deste ano em Madri. Pouco mais de um mês depois, já foi possível entregar o primeiro lote de frutas.
Para o consultor do Sebrae/PR Odemir Capello, o resultado é fruto do trabalho de muitos parceiros. “Trabalhamos em conjunto para desenvolver o território. Ter participado das feiras internacionais, contar com o apoio da Abrafrutas e da Xportare é parte de uma estratégia firmada ao longo dos anos”, afirma.
A boa aceitação da goiaba de Carlópolis na Europa vem de um trabalho iniciado em 2015, no Norte Pioneiro, quando foi identificado o potencial produtor de goiaba na região.
Certificação
A GlobalGAP (Good Agricultural Practices) é um sistema de certificação voluntária que estabelece padrões internacionais de Boas Práticas Agrícolas que garante a segurança dos alimentos, a saúde e segurança dos trabalhadores e a proteção ambiental.
A IG reconhece e protege a origem de produtos ou serviços ligados a uma determinada região, destacando suas qualidades e características específicas. É uma forma de agregar valor e credibilidade a produtos e serviços, atestando sua procedência e vinculando-os à sua região de origem.
Para a comercialização na União Européia, ainda, os níveis de resíduos de pesticidas precisam ser abaixo dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs) detectáveis ou muito próximos de zero.
A goiaba de Carlópolis já é comercializada na Europa desde 2020. Entre os anos de 2020 e 2024, a Coac exportou mais de 340 toneladas de goiaba para o exterior, sendo a Europa o principal destino, por meio de intermediários.






